Чудовища из детской. Детские страхи

На сегодняшний день одной из самых актуальных проблем остается проблема детских страхов. На протяжении взросления ребенка изменяются и его страхи. На психологические консультации обращаются клиенты, которые говорят о том, что их ребенок боится чужих людей, темноты, звуков, уколов, оставаться один в комнате или квартире. Эти страхи, как правило наблюдаются у детей младшего возраста с одного года и до восьми лет.

Даже, если Ваш ребенок не может еще объяснить, чего он боится, он может показывать это своими реакциями, например, он может начинать плакать. Ребенок плачет и сигнализирует своему взрослому-родителю о том, что ему прямо сейчас необходима поддержка и защита, внимание. Плачет ребенок, испытывая дискомфорт в ситуации. Думаю, что каждому родителю знакомо чувство страха. Попробуйте вспомнить себя в детстве. Опыт детских страхов есть практически у каждого взрослого.

На одну из моих консультаций обратилась клиентка с вопросом о страхе своего ребенка. Он боялся темноты. Её ребенку 5 лет и до определенного времени её малыш абсолютно спокойно относился к тому, что когда его укладывали спать, то в комнате выключали свет. Порой он сам мог уснуть без включенного света. Мама ребенка пришла с тревогой за своего ребенка. Укладывание спать теперь стало целой проблемой для семьи. Родители не понимали с чем связан страх, как уговорить ребенка не бояться, как избавиться от страха и от вечерних истерик.

Моя задача как специалиста была помочь в решении данного вопроса родителям ребенка. Мной было предложено два варианта сотрудничества: работа с родителями и занятия с ребенком посредством песочной и сказкотерапии. Ребенок прекрасно разговаривает, со слов родителей и достаточно легко идет на контакт с другими людьми. Мы договорились, что начнем нашу работу с индивидуальной работы с одним из родителей, с мамой.

Уровень тревоги мамы был связан с тем, что она в моменты плача ребенка не понимала, чем она может ему помочь. Она чувствовала себя беспомощной. Она испытывала отчаяние. По её ощущениям никого чужого в квартире не было и бояться было просто глупо. Она всячески пыталась донести эту идею до ребенка. Убеждала, что никого нет.

Для начала я пояснила, что страх темноты в возрасте 5 лет для ребенка — это совершенно нормально. В случае страха темноты и страха нахождения одного в комнате я рекомендую начать прислушиваться к тому, что говорит ребенок. Попросить его рассказать о том, что его пугает, возможно, нарисовать то, что вызывает страх. Не переубеждать. Попробовать вместе взглянуть глазами ребенка на страх.

Часто дети, которые бояться темноты просят своих родителей оставлять им свет. И достаточно поставить рядом с кроваткой небольшой светильник, который будет освещать пространство и давать ребенку ощущение безопасности и комфорта. Возможно, ребенок будет вначале просить посидеть рядом или погладить его по спинке. Обращайте на его просьбы внимание, оно важно для малыша. Оно дает ему поддержку и защищенность. Ребенок понимает и чувствует, что рядом есть взрослый, который может его защитить от тех чудовищ, которые живут в темноте.

Также стоит уделять внимание тому, что смотрит по телевизору Ваш ребенок. Я бы все-таки ограничилась мультфильмами, которые соответствуют возрасту ребенка. 
Думаю, что такие рекомендации помогут вернуть в семью комфорт и счастье Вам и Вашему ребенку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *