Рисунки наших детей

Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества.

В.А. Сухомлинский

Быть родителем – было не просто во все времена. А уж компетентным родителем – и того сложнее. Многие родители хотят быть для своих детей – самыми замечательными родителями. И не секрет, что это не самая легкая задача. Мне , как маме, всегда хотелось разбираться в проблемах и сложностях своего ребенка. И в этом мне помог анализ рисунков своей дочери. Со старшим сыном, я до этого не дошла в силу молодости и бесконечной спешки. А вот с младшей дочерью я времени на это не жалела.

Самый простой способ для родителей – это вариант рисуночной методики «Моя семья». Набор карандашей может содержать более 6 цветов. В нашем домашнем варианте это все допустимо. Предложите своему ребенку нарисовать свою семью. А сами в это время займитесь своими домашними делами, не проявляя интереса к тому, что Ваше чадо рисует. Если же есть возможность незаметно понаблюдать , то не пренебрегайте этой возможность. После окончания рисования задайте ребенку наводящие вопросы. Правильный анализ рисунка поможет Вам заглянуть в самую глубь тревог вашего малыша. Итак, анализируя рисунок Вам следует обратить внимание на : последовательность рисунка, сюжет, как расположены и сгруппированы члены семьи, степень их отдаленности и близости, на место ребенка среди членов семьи, с кого начал рисовать и кем закончил, кого забыл изобразить, кто какого роста, кто прорисован максимально детально. Эту методику хорошо использовать с ребятами дошкольного и младшего школьного возраста.

Как правило, после получения задания ребенок приступает к рисованию членов семьи. Если же этого не происходит, и ребенок начинает прорисовывать детали- есть повод задуматься о дискомфортной для ребенка атмосфере. Ребенок чаще изображает близких, в виде групповой фотографии. Важно также и то, что нарисовано помимо членов семьи: цветущие растения, совместная деятельность и т.д. Если семья ассоциируется с чем-то приятным- то малыш освещает членов семьи солнцем. Если ж погода ненастная – есть повод задуматься. Первым обычно ребенок изображает самого любимого и авторитетного для себя члена семьи. Последовательность членов семьи указывает на отношение ребенка к ним. Если ребенок считает себя отвергнутым- то он может нарисовать себя после всех . Также, ребенок может нарисовать себя слишком маленьким по отношению к другим членам семьи, как бы подчеркивая свою незначительность. «Кумиры» семьи рисуют себя вровень с родителями , а порой и выше. Расстояние между членами семьи свидетельствует об их эмоциональной близости или отстраненности. Если ребенок рисует себя между папой и мамой, или первым во главе – значит чувствует свою нужность. Если малыш забывает кого-то нарисовать – ищите вескую причину. Часто это сигнал о конфликте между ним и членом семьи. Так маленький художник выражает свой протест. Если ребенок дополняет семью несуществующими родственниками или животными — скорее всего, таким образом, он стремится компенсировать дефицит нежности, общения, ласки.

Интересно смотреть как ребенок прорисовывает детали отдельных членов семьи. Если у кого то акцент на большие глаза – значит он, по мнению ребенка, наблюдает за ним. Нет ушей- не слышит. Если длинные руки- значит стремится таким образом погасить агрессию в свой адрес.

Самых любимых членов семьи ребенок прорисовывает с массой деталей, в ласковых тонах, сочными цветами.

Холодные цвета символизируют конфликтные отношения.

Итак, анализируя рисунки ваших детей, вы заново узнаете своего ребенка. Вы увидите его угол зрения на ситуацию в доме. Эта информация может помочь вам создать комфортную атмосферу для ваших детей. Благодаря рисункам ,их обсуждению, вы сможете говорить со своими детьми на одном языке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *