О треугольниках в отношениях

Треугольники в отношениях – это, самая древняя система организации жизни человека.

  • Любовник — мужчина — женщина
  • Муж — жена — ребенок
  • Шеф — подчиненный — секретарь

Самое интересное, что треугольниках можно выделить как положительные, так и отрицательные стороны.

Положительные

  • безопасность, нет необходимости встречаться с плохими чувствами или переживаниями
  • иллюзия близости, что в целом удовлетворяет потребность в близости
  • как правило хороший секс, подогретый азартом опасности
  • стабильность жизни

Негативные

  • почти нереально насытиться близостью. Постоянный голод.
  • жизнь построена по принципу «быть удобным другому», что приводит омертвлению способности чувствовать себя в отношениях
  • собственные желания становятся менее важными
  • контакт превращается в процесс угадывания того, что нужно другому
  • отсутствует энергия на то, чтобы что-то поменять в жизни

Возможно ли вообще избавиться от треугольных отношений?

Вопрос открытый. Есть какая то потребность испытывать чувства к людям, которых нет рядом сейчас. Например, когда мой друг в разговоре рассказывает о другом, сразу начинаю рисовать себе образ третьего человека, и часть энергии в контакте перетекает туда. Может это нормально. Беда и сложность начинаются тогда, когда теряю способность присутствовать здесь и сейчас, переключаясь на образ, который рисует мой собеседник.

Замечаю , что часто в треугольниках идет слияние образов. Мужчина, имеющий и любовницу, и жену, получает «полный» фарш, думая о них как об одном целом. И сложность поменять что-то в этой жизни достигает пика в момент, когда оказываешься перед выбором — кого из них оставить, или какие отношения прекратить?

И выбор — нереален. Чувства и энергия, которая присутствует в этих отношениях — принадлежит треугольнику. Треугольник, как система, имеет определенную власть и характеристики, которые делаю ее стабильной. И если попытаться выбраться из треугольника, выбрать кого-то из двух — разрушается сам треугольник. Только сила связей между участниками сильнее, чем способность выбирать.

Откуда все это? Думаю забыта способность выдерживать напряжение в отношениях с одним человеком. Атрофия чувств. «Мы, люди, являемся существами, которые питаются образами (с) Игорь Погодин». Это только мне кажется, что  я общаюсь с другими людьми. На самом деле общаюсь с образами людей, которые рисую в сознании. И очень легко, а главное безопасно, слить переживания в образы. Еще один из миллиона способов не жить здесь и сейчас. И чем больше я сливаю эту энергию, тем больше создается разница между образом и реальным человеком. И тем невыносимее этот контакт с человеком, потому что разница между образом и реальностью очевидна.

Что делать, если увидел в своих отношениях злополучный треугольник — лучше пойти к психологу. Возможно достаточно наблюдения со стороны, чтоб показать, как построен Ваш диалог с живым человеком. Привычный способ уже не оправдывает себя и что прямо сейчас, может стать очевидным, что с женой вы изменяете любовнице, по которой соскучились, потому что давно уже не встречались. Именно с терапевтом можно выработать новый опыт общения, например, говорить именно тому человеку, который рядом. Важное о вас, именно этому человеку. И не просто говорить, а встречаться с ответом, впечатлением другого о том, что вы ему или ей говорите. Самое сложное здесь — оставаться рядом. Психологов этому учат годами. «Обычные» люди не всегда обладают способностью выдерживать напряжение, которое появляется при этом. Часто мешают фантазии — не справится, не подходит, бросит, уйдет. Да, и именно терапевт сформирует привычку не уходить самому. Это удивительно, как люди за секунду меняют тему разговора на ту, которая привычна. Конечно, это очень естественно, — изменить тему и оставить место напряжения, потому что напряжение оказывается изначально не очень комфортно, или очень некомфортно. Заметили ли вы что-то, отнеслись к этому как-то и сказали другому человеку. Встретились с ответом. Выдержали это напряжение в отношениях. Плюс позаботиться о себе. Чаще я вижу, что мы заботимся о ком то, но не о себе. Удивительно, но люди, эгоистические по своему составу, редко приходят в психологию. Возможно это какая-то уральская особенность, а возможно особенность моей собственной терапевтической практики, но здорового эгоизма людям часто не хватает. В контексте треугольников — почти всегда.

Подытоживая, хочется сказать, что люди называют счастьем отношения в треугольнике до тех пор, пока энергии хватает всем участникам. Но треугольник — это форма организации отношений, которая никогда не дает энергию обратно ее участникам в полной мере. Его всегда нужно подкреплять извне. В треугольнике почти нереально рожать и воспитывать детей. Ведь тогда треугольник превращается в четырехугольник или пятиугольник. А эти фигуры — очень нестабильны. Мы способны выдерживать недостаток внимания в треугольнике, но, когда появляется желание и место для детей — треугольник разваливается. Хорошая новость — если вы не хотите детей — треугольные отношения идеальны для вас. В треугольниках места детям нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *