Нелегкость прощения

На консультацию к психологу люди часто приходят с багажом скопившихся обид, приходят  , чтобы разобраться в запутанных отношениях, наладить свою жизнь. Разговоры  о важности прощения обид лишь усугубляют сложность ситуации. Морализаторство в столь деликатной теме часто уводит на ложные пути. Для начала  необходимо осознать масштаб собственных травм и обид , чтобы справиться с их последствиями. Идея обязательного прощение может иметь негативные последствия для человека, так как покрывает  ошибочные представления и способы обращения с человеком в прошлом.

До двух раз прощают и в третьи бьют (русская пословица) 

Нельзя прощать тем, кто не умеет прощать (Ф. Ницше)

Прощать всем нисколько не лучше, чем не прощать никому (Жан Батист Ларош)

Все простить – значит ничего не понять (Ф. Саган)

Праздник «Прощенное воскресенье» привел мои мысли в очередной раз к теме прощения. Телефон регулярно позвякивал от присланных СМС . Люди писали в стихах и прозе. Все просили прощения. В этот год мое отношение к этому вопросу претерпело очередные изменения. Раньше на подобные смс я вежливо пыталась как -то ответить. И это было сложно. Просить прощения рука не подымалась. Раздражение росло. У меня складывалось ощущение, что люди делают это формально. Но зачем тогда? Прощение просили даже те, отношения с которыми были очень далеки, так же как и шанс обидеть друг друга невзначай.

В это году мне стало значительно лучше. СМС шли, я читала и даже не пыталась вежливо отреагировать в ответ. Я размышляла: с одной стороны-эта традиция хорошая возможность обратиться внутрь себя и покопаться в памяти. Кого я обидела в этом году, где мне следовало принести свои извинения? Вообще, я сторонник того, чтобы не откладывать такие дела в долгий ящик. Как мне казалось, при наличии ощущения, что я обидела – стараюсь прояснять и извиняться. Но опять же есть вероятность, что где-то проглядела. И в этом случае реакция человека на меня в связи с этой ситуацией здорово облегчила бы проблему. С другой стороны-есть люди ,ситуации с которыми так и висят внутри меня. Напряжение есть, обсуждать вроде как и не хочется за давностью, а в памяти всплывает. Вроде как обида.

И вот очередное СМС. Я стала его читать и слезы навернулись мне на глаза. В ней человек как раз и поднял со мной тот давний вопрос, который висел между нами. В тот день это было единственное СМС , на которое я — Хотела ответить. И ответить лично. Это послание тронуло меня в самое сердце, задело за живое. Вернее сказать : «Я почувствовала себя живой». Волна признательности и теплоты накрыла меня. И я набрала номер…. Мы поговорили.

И я подумала, что может и у меня когда-нибудь станет достаточно смелости, чтобы поднять с человеком давнишнюю обиду, прояснить, услышать ответ. Но на это нужно много смелости и доверия. Подобный поступок совсем не гарантирует нам радость искреннего прощения. Скорее дает шанс. Шанс снова почувствовать эти отношения живыми и важными для нас.

Меня не отпускает мысль, что прощение все — таки процесс взаимный. Признание нашим оппонентом своей вины, или признание того, что его поступок или слова могли обидеть — является мощным стимулом для запуска механизма прощения. Ведь именно в этот момент мы сталкиваемся с тем, что другой человек признает наши чувства, как бы сопереживая с нами всю сложность сложившейся ситуации.

На консультацию к психологу люди часто приходят с багажом скопившихся обид, приходят , чтобы разобраться в запутанных отношениях, наладить свою жизнь. Разговоры о важности прощения обид лишь усугубляют сложность ситуации. Морализаторство в столь деликатной теме часто уводит на ложные пути. Для начала необходимо осознать масштаб собственных травм и обид , чтобы справиться с их последствиями. Идея обязательного прощение может иметь негативные последствия для человека, так как покрывает ошибочные представления и способы обращения с человеком в прошлом. Обида, бессловесно зажатая внутри тела, дает знать о себе при помощи различных болезней, для того, чтобы ее признали и отнеслись к ней всерьез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.