Фантазии и заблуждения о работе с психологом

Если Вы смотрите этот ролик, то скорее всего Вас интересует психология и то, что непосредственно с ней связано.

На сегодняшний день есть много способов помочь себе в случае, если Вам действительно нужна помощь. К счастью, поход к психологу уже не является чем-то из ряда вон выходящим. Многие уже четко понимают разницу между психологом и психиатром.

Напомню, что психолог-это специалист помогающий профессии, который имеет специальной образование, работает с условно-здоровыми людьми. Не занимается медикаментозным лечением. Имеет в своём арсенале достаточно разнообразные профессиональные навыки и инструменты.

При этом существует много фантазий на тему “сверхспособностей” специалиста.

Фантазия №1: волшебство.

Как правило человек обращается за помощью тогда, когда “уже прижало”, ситуация вышла из под контроля и остается последняя надежда, что психолог, возможно, станет той самой “волшебной таблеткой” или “мощным пенделем” в разрешении любой ситуации. Несмотря на веру в волшебство, для эффективного результата необходимо непосредственная работа и заинтересованность не только специалиста, но и клиента. Можно получить таблетку, но желаемого эффекта не получить. Помните, волшебство мы творим сами.

Фантазия №2: решу всё за одну встречу.

Вот эта фантазия мне особенно нравится. Вот живет такой человек, копит сложности, страдает, мучается, терпит из последних сил, и уже, приходя на полусогнутых искренне надеется, что выйдя из кабинета через час его жизнь повернется на 360 градусов. И забьёт счастье ключом. Понимаю, что хочется. Ну вот представим ситуацию, что к стоматологу вы приходите первый раз, скажем так, в районе 35 лет. И я думаю, что он не только не сразу сообразит как вам помочь, возможно даже вы при столь запущенном случае не сразу сможете членораздельно объяснить что же с вами такого случилось, как вы так долго могли игнорировать свои сложности, а самое главное, ради чего. В связи со всем вышеизложенным, когда вы собираетесь посетить специалиста, вероятнее всего стоит для себя ориентироваться на несколько встреч, в зависимости от вашего запроса.

Фантазия №3: Психолог-как рентген увидит и всё поймет.

Тут часто вижу разочарование в глазах. Прям даже какое-то презрение. Как вы. Вы ж психолог. Неужели вы не видите, что со мной происходит, как мне плохо, как я страдаю. Нет не вижу. И очень этому рада. Иначе я стала бы самым несчастным человеком на земле. И скорее всего вообще бы не выходила из дома. И как правило, такие рентгеновские отношения ищут взрослые, которые эмоционально находятся в позиции маленького грудничка. Рядом с которым его мама, которая обязательно должна догадываться о том что же хочет её малыш, писать или кушать, в зависимости от мимики этого прелестного личика. Поэтому на встречах я и моя коллега часто обращаемся с вопросом: Чего ты хочешь? Что сейчас с тобой? Как ты к этому относишься? Без прояснения смысл нашей работы утрачивается. Это не передача “Угадай мелодию” и тут не место для проверки специалиста на предмет качественного угадыванию.

И ключевым в нашей работе будет Ваш запрос: Что вы хотите? Как изменится Ваша жизнь после того, как вы это получите?

Фантизия №4: Нет еще того специалиста, который мне поможет

Да, выбор специалиста, это всегда процесс достаточно сложный. Сегодня на просторах интернета есть масса желающих способствовать Вашему выздоровлению. И тут можно, конечно, выбрать несколько путей:

-обратиться по рекомендации: этот вариант мне нравится, в своё время именно этим путем пошла я и мне повезло, мой запрос и квалификация психолога встретились в нужное время и в нужном месте. Но так бывает не всегда. К этому важно быть готовым.

-читать отзывы и обзванивать специалистов: ну тут 50/50. Как госпожа Фортуна распорядиться. Возможно вы встретите своего специалиста, а может случиться и наоборот. В подобном выборе я бы обращала внимание на образование, опыт, квалификацию. Чтобы по прошествии времени не попасть в более сложное психологическое состояние, которое будет возможно разрешить с помощью психиатра.

-попробовать решить сначала вопрос на форумах: для меня это пожалуй самый малоэффективный способ как решить свою проблему, так и найти своего специалиста.

Был период, когда я как специалист участвовала на сайтах, где каждый желающий может получать бесплатную помощь. Я проводила демо консультации. После неё клиент может продолжить работу, на уже возмездной основе. Но…зачем работать со своим вопросом за оплату, когда можно бегать от специалиста к специалиста, и описывая свою жалобу пытаться решить вопрос. Любителей-перебежчиков, я старалась не брать. Так как смысла в такой работе не вижу. Я знаю свои возможности и проводить часы в сотрясании воздуха, увы не моя сильная сторона.

Фантазия №5: инструкцию или совет

Обращаются родители с ребенком или индивидуально взрослый: вопрос очень серьезный: что делать? В такие моменты у меня возникает ощущение, что именно у меня в столе лежит инструкция по применению. Она уникальная и универсальная ко всем детям и взрослым. Нет. У каждого родителя и взрослого есть собственная инструкция. А вот какая она и как с ней познакомится, вот тут я могу Вам помочь. Помочь увидеть свою стратегию по жизни, исследовать еще возможные стратегии, помочь осознать свои слепые пятна, сопровождать Вас в исследовании своих чувств и быть рядом, сопровождая Вас в процессе проживания чувств. Помочь вам наладить коммуникацию в вашей семье, исходя именно из ваших параметров. И так далее.

Когда у клиента богатая фантазия- это прекрасно. Главное, чтобы она не искажала реальную картину отношений.

В комментариях к видео, пишите свои фантазии относительно работы с психологом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *