• Главная
  • Архив
  • Особенности гештальт-подхода в консультировании Часть 11

Особенности гештальт-подхода в консультировании Часть 11

Поскольку происходит смена заявки, для меня это обозначает законченность цикл контакта по потребности проживания потери. Поэтому предлагаю Ксении сделать это на следующей встрече.

На этой встрече использование метафорических карт было на преконтакте и постконтакте. На преконтакте они способствовали работе с ответственностью, давали возможность увидеть расположение фигур относительно друг друга, что способствовало расширению осознавания. А также давали возможность войти в эксперимент. На постконтакте способствовали ассимиляции, росту Self, расширению осознавания, осознаванию своих потребностей (разобраться с отношением к мужчинам).

Особенностью этой встречи было то, что метафорические ассоциативные карты применялись в большей степени как переходный предмет, и на месте их могли бы быть любые предметы или игрушки. Внимание уделялось не столь изображению и видению (проекции) всей карты или отдельных её деталей клиентом, сколько их расположению относительно друг друга. Одни из следующих наших встреч были отведены тому, что клиент работала над вопросом построения следующих отношений и вину перед предыдущим партнером, на детско-родительскую тему, над проявлением агрессии.

Заключение

На сегодняшний день в России гештальт-подход достаточно распространен среди специалистов психологической помощи. Все чаще можно услышать историю про незавершенный гештальт. Для многих это выражение еще не наполнено смыслом, а для тех, кто хоть раз общался с психологом, который работает в гештальт-подходе это далеко не пустой звук. На практике выясняется что, это комфортный метод сотрудничества всех участников процесса, как клиента, с одной стороны, так психолога, с другой. Точнее сказать нет чьей-либо стороны, есть пространство, где встречаются два уникальных человека и они в течение некоторого времени взаимодействуют, соприкасаясь своими судьбами, давая жизнь феноменам поля и чувствам. Однако, если обратиться к статистике развитых стран, где есть соотношение «1 психолог – на 2 000 человек населения», то мы все еще «ходим в отстающих». В то же время с каждым годом в мире уменьшается число грубых психических патологий с одновременным ростом депрессий, психосоматических заболеваний, межличностных проблем, суицидов… Ускоряется темп жизни, все меняется, но по-прежнему у людей существуют проблемы, и каждый из нас иногда нуждается в том, чтобы нас выслушали, с теплом и вниманием отнеслись к затруднениям, помогли в поиске возможных путей выхода или принятии неизбежности…

Консультирование в гештальт-подходе подходит для всех категорий граждан и статусов: дети, подростки, взрослые, семейные пары, пары в которых еще только начинают строится отношения, одинокие люди, семьи с детьми и без детей.

Гештальт-терапия универсальна в плане проблем, с которыми она может работать. Она успешно работает с различными фобиями, тревогами, которые так часто появляются у людей, депрессиями, навязчивыми состояниями, зависимым поведением, неадекватной самооценкой, психосоматикой, апатией — это, если говорить про трудности.

Гештальт-подход также считается терапией «здоровых» людей, то есть помогает проходить через жизненные трудности: смерть близкого, различные конфликты, потери, расставания, усталость, переезд, одиночество, скука, духовный кризис, неудачи в личной жизни, трудности во взаимодействии с родственниками, собственными детьми, потеря смысла жизни и разное другое.

Пространство, в которое приглашаются клиенты, как правило, предполагает комфортные условия, безопасное пребывание. Также важно помнить о том, что все о чем Вы беседуете с психологом остается между Вами, является конфиденциальной информацией, которую специалист не разглашает третьим лицам, это создает дополнительное ощущение комфорта и безопасности. Меня до сих пор удивляют и умиляют люди, которые фантазируют о том, что накапливая годами трудности и проблемы, не проживая свои ситуации, они придут на одну встречу к психологу и получат, так называемый, «волшебный рецепт» от всех напастей. Но надо понимать, что волшебных пилюль психолог не раздает, и с подобного рода фантазиями стоит расставаться до того, как вы встретили своего специалиста. К гештальт-терапевту можно обратиться с вполне конкретными ситуациями и запросами, как то: «боюсь собак», «слишком волнуюсь перед экзаменами или собеседованием», «постоянно кричу на ребенка», «не могу начать важный для себя проект», «не знаю, уходить ли с работы». Во время терапии вы сможете осознать препятствия и механизмы вашей психики, управляющие вами в данных ситуациях и, возможно, получите новый опыт их преодоления или принятия. Во время своей практики, я почувствовала удовольствие от общения, радость от того, что то, что я придумала было интересно, тепло и нежность от этих встреч безусловно повлияли на мой дальнейший путь. И головой я понимаю, что я еще в начале пути, пути такого длинного, интересного, того, который мне нравится и что это то, что придает мне сил, дарит радость, вселяет надежду о том, что мир вокруг живой, интересный и непредсказуемый.

0
0
0
s2smodern
powered by social2s

Политика конфиденциальности и защиты информации

Записаться на прием звоните +7 (343) 290 30 94 или оставьте заявку в форме Мы перезвоним Вам в течение 30 минут (в рабочее время)


Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. Мы не публикуем Вашу контактную информацию не передаем третьим лицам. Мы не занимаемся рассылкой спама, нам это не интересно. Наш специалист перезвонит Вам и ответит на все вопросы, подберет удобное время для записи на консультацию

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено