• Главная
  • Архив
  • Терапевтические отношения. Французский Гештальт Институт Часть 2
психолог подростковый бесплатная консультация

Терапевтические отношения. Французский Гештальт Институт Часть 6

Он говорил о том, что он мягкий , его очень приятно  трогать, и о том, что это просто завораживает его. Он улыбался, был расслаблен, смотрел на меня. Он говорил, что песок кажется ему живым и мягким, что ему нравится прикасаться к нему. Мне пришла в голову мысль, что в наших первых сессиях у Миши в фоне возникало очень много фигур, он не мог сконцентрироваться ни на одной из них. В нашем контакте было много грусти и печали. Сейчас же Миша создавал фигуру за фигурой, вновь разрушал их, не оставляя ни одну. Только ощущения у меня от нашего процесса были совершенно другие. Было удовольствие, спокойствие, расслабленность. Солнце попадало в окно кабинета, Миша улыбался, его дыхание было ровным, поза непринужденной. Я тоже играла с ним в песочнице, создавая фигуры. Я ловила себя на том, что этот процесс и мне доставляет удовольствие. Бесполезная полезность - вот что пришло мне в голову. Я сказала Мише о своей метафоре, спросив, что он думает по поводу нее. Миша ответил: « Да, бесполезная-  полезность, но как же это здорово!»Наигравшись вдоволь песком, Миша захотел играть в другую игру. В моем арсенале игр была совершенно простая детская игра про пингвинов. В нее нужно было играть вдвоем.

Суть игры очень проста : на льдину участники игры по очереди ставят каждый своего пингвина. Задача участника – поставить своего пингвина таким образом, чтобы льдина не качнулась и пингвины все не упали. Тот, кто уронил всех пингвинов- проиграл. Сначала, мы оба ,периодически, проигрывали и выигрывали. Но потом, у нас обоих получилось поставить всех пингвинов – и они не упали. Этот вариант особенно понравился мне и Мише. Он сказал, что было круче всего. Мы победили вместе. После этого, наш совместный процесс был направлен на то, чтобы поставить всех наших пингвинов, не уронив. Мы советовали друг другу, подсказывали. И в этом процессе я заметила, что мы стали близки особенным образом.  Я думаю, что в играх мы продолжали строить  наши отношения. Именно в процессе этой игры Миша впервые начал обращаться ко мне по имени.

психологНа наших сессиях с Мишей я стараюсь, насколько могу целиком и полностью присутствовать с ним. Я стараюсь, по – возможности находится с клиентом в «здесь и сейчас». Я не стараюсь произвести на него впечатление. Я искренна с ним, хотя моментами мне это не просто. На встрече, где он спросил меня о курении – я понимала всю «неправильность» подобного примера, но посчитала, что в данной ситуации я продолжу оставаться честной с ним. Я сказала ему о своей неловкости. Думаю я и выглядела весьма смущенно. Сердцем я и сейчас чувствую, что поступила верно. Но иногда, я представляю, как он рассказывает об этом родителям и чувствую неловкость. Открытость – важный принцип диалогических отношений.  Я думаю о том, что для Миши было полезно узнать о моей неидеальности. Это поможет ему в дальнейшем проверять свои представления о людях и продолжать свои отношения с ними.

Мое самораскрытие с данным клиентом , как мне кажется, было уместным. Я не стремилась сама рассказать ему факты из своей жизни. Я отвечала ему на те вопросы, которые он задавал  мне сам. Я думаю и том, какой смысл для клиента был в заданных мне вопросах. Когда клиент спрашивал меня о моем школьном опыте- ему скорее всего хотелось узнать о том, как я отношусь к тому, что у него есть трудности, не кажутся ли они мне пустяковыми. Я  не проверяла это своими вопросами у него. Когда он спрашивал меня о том, говорю ли я всегда правду – опасался, что я не буду честна с ним. На тот момент, мы только начали с ним совместную работу. В целом, мои ответы на  вопросы воодушевляли и  удивляли его. В процессе работы с данным клиентом мы больше находились в модальности «Я-Оно». Думаю, на начальной стадии терапии это оправданно. Я стараюсь возвращаться в модальность «Я-Ты», но это не всегда происходит. 

кто такой семейный психолог Темой моей работы является постепенное формирование терапевтических отношений. В процессе работы с клиентом я старалась способствовать безопасному контексту и развитию доверительных отношений  между мной и клиентом. Я старалась  практиковать присутствие, приятие, включенность и открытость. У меня есть ощущение, что клиент почувствовал в процессе, что я его принимаю, понимаю, отношусь серьезно к тому, что он мне говорит и, конечно, не осуждаю. Моя работа с Мишей еще не закончена. И я надеюсь, что она завершится для него наилучшим образом.

0
0
0
s2smodern
powered by social2s

Политика конфиденциальности и защиты информации

Записаться на прием звоните +7 (343) 290 30 94 или оставьте заявку в форме Мы перезвоним Вам в течение 30 минут (в рабочее время)


Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. Мы не публикуем Вашу контактную информацию не передаем третьим лицам. Мы не занимаемся рассылкой спама, нам это не интересно. Наш специалист перезвонит Вам и ответит на все вопросы, подберет удобное время для записи на консультацию

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено