12/03/27-2

Идеальный цикл контакта подразумевает, что психически здоровая личность легко определяет актуальную в данный момент для себя потребность и способен сделать выбор способа ее удовлетворения. Во всех остальных случаях момент обрыва контакта отражается в опыте как «незавершенный гештальт», напряжение не пережитых эмоций сохраняется, поведенческий репертуар сужается. Такие обрывы контакта считают сопротивлениями, механизмы избегания контакта:

  1. Интроекция
  2. Проекция
  3. Ретрофлексия
  4. Конфлуэнция (Слияние)
  5. Дефлексия (Отклонение)

Такие механизмы сопротивления присущи и в здоровых конструктивных взаимодействиях. Если это адекватно для ситуации и своевременно, тогда вполне может считаться вполне здоровой реакцией и служит для сохранения психического равновесия. Позже к этим механизмам сопротивления Пол Гудман добавил профлексию и эготизм.

Основные концепции и процесс терапии

Базовыми приемами в гештальт-терапии считается экспериментальный и феноменологический подход. В процессе терапии с клиентом предлагается использовать эксперименты, а на всем ходе терапии наблюдать и исследовать возникающие в процессе терапии феномены.

Эксперименты: Так экспериментом может стать рассказ клиента о гипотетических жизненных ситуациях, проектируя свое поведение. Например, использовать метод «Пустого стула» (монодрама), предлагается клиенту обратиться к значимому человеку в данной ситуации, мысленно вообразив сидящим его на пустом стуле. У клиента возникает возможность поговорить с таким человеком, высказать копившиеся чувства или наоборот неожиданно для себя их открыть в ходе разговора. Задача терапевта удерживать напряжение в данном разговоре. Одним из любимых техник уже в групповой терапии считается техника «Горячего стула». Один из участников садиться на такой стул и озвучивает, то что его прямо сейчас беспокоит более всего. В процессе рассказа участники молча осознают те процессы, которые происходят прямо сейчас с ними. По окончании участники делятся только своими переживаниями.

В эксперименте так же используют еще одну технику – усиление. Ее принцип в максимальном усилении каких-либо мало осознаваемых словесных и телесных проявлений клиента. Например, клиент, не осознавая, сопровождает свое повествование о том, как прекрасно он съездил в отпуск заламыванием собственных пальцев. Данный факт становится центральным и теперь клиенту предлагается делать это осознанно и попытаться рассказывать, что еще он заламывает вместе со своими пальцами.

Здесь необходимо добавить еще один экспериментальный метод, который используют в своих сессия гештальтисты, это работа с противоположностями в личности. Так, клиенту, предлагают начать контактировать с окружающим миром с противоположной позиции. Неуверенному – с уверенной позиции, робкому – с позиции наглого человека и т.д.

Другая экспериментальная техника, которую подробно описал Фриц Перлз - Техника работа со сновидениями. Здесь каждый элемент сна важен и может выступать как отдельный элемент человеческой личности, которым клиенту предлагается идентифицироваться. В таком эксперименте с соблюдением принципа ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС идет работа с собственными проекциями или ретрофлексией. Клиенту предлагается пересказать свой сон в настоящем времени: «Я иду по коридору, стоит летний день и поэтому я вижу, как сквозь листву пробивается лучи яркого солнца. На встречу мне идет, моя бабушка с бидоном…». Далее могут быть предложены клиенту пересказать свой сон не только из своей позиции, но и от имени других героев или предметов.

Феномены. Проявляющиеся в процессе терапии чувства, колебания в голосе, теле, осанке, поведении, мимике, времени или яркости реакции и принято считать феноменами. Важно, что феномен – это явление которое отражено здесь и сейчас, а значит здесь и сейчас можно проводить работу с только что появившимся феноменом. Возникающие феномены могут вноситься в диалог с клиентом, для обсуждения какие потребности, ожидания актуальны здесь и сейчас, как то, что сейчас происходит может соотносится с тем, что на самом деле происходит. Как окружающие люди или субъекты ожидают от клиента действий, решений участия в ситуации и как к этому относится сам клиент. В процессе терапии гештальт-терапевт может обращать внимание на возникающие феномены и вносить их в терапевтический процесс в виде соответствующих интервенций. Задача терапевта развивать степень осознавания клиента, совместно анализировать возникающие феномены на партнерских позициях, избегая менторского тона, осуждения или оценки. Таким образом в терапевтическом процессе важна роль установления доверительных отношений, контакта. Личность терапевта, как и его личный опыт так же участвует в самом процессе и по мере продвижения, клиент фиксирует и учиться осознавать все большее количество появляющихся феноменов. Навык осознавания, что происходит с ним дальше применяется и в реальной жизни.

Целью всей терапии является формирование и укрепление целостного образа личности клиента. Посредством восстановления чувствительности к возникающим феноменам и их осознавания клиент может на основании свободного выбора определять доминирующие сейчас потребности, черты характера, мысли.

0
0
0
s2smodern
powered by social2s

Политика конфиденциальности и защиты информации

Записаться на прием звоните +7 (343) 290 30 94 или оставьте заявку в форме Мы перезвоним Вам в течение 30 минут (в рабочее время)


Нажимая на кнопку ОТПРАВИТЬ, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности. Мы не публикуем Вашу контактную информацию не передаем третьим лицам. Мы не занимаемся рассылкой спама, нам это не интересно. Наш специалист перезвонит Вам и ответит на все вопросы, подберет удобное время для записи на консультацию

Заказать обратный звонок

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено